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Extra natives Olivenöl: 11 nachgewiesene Vorteile des Verzehrs

Geschrieben von Joe Leech, MS

Herausgegeben von Jamie Herrmann


Olivenöl kann gesundheitliche Vorteile bieten, da es reich an gesunden einfach gesättigten Fetten und Antioxidantien ist. Es hat auch entzündungshemmende Eigenschaften.


Die gesundheitlichen Auswirkungen von Nahrungsfetten sind umstritten.


Experten sind sich jedoch einig, dass Olivenöl – insbesondere natives Olivenöl extra – gut für Sie ist.


Hier sind 11 gesundheitliche Vorteile von nativem Olivenöl extra, die durch wissenschaftliche Forschung belegt sind.

11 Nachgewiesene Vorteile - natives Olivenöl extra

1. Natives Olivenöl extra ist reich an gesunden einfach ungesättigten Fetten


Natives Olivenöl extra ist das natürliche Öl, das aus Oliven, der Frucht des Olivenbaums, gewonnen wird.


Etwa 14 % des Öls besteht aus gesättigten Fettsäuren, während 11 % mehrfach ungesättigt sind, wie z. B. Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren (1).


Die vorherrschende Fettsäure im Olivenöl ist jedoch ein einfach ungesättigtes Fett namens Ölsäure, das 73% des gesamten Ölgehalts ausmacht.


Studien deuten darauf hin, dass Ölsäure Entzündungen reduziert und sogar positive Auswirkungen auf Gene haben kann, die mit Krebs in Verbindung stehen (2, 3, 4, 5).

Einfach ungesättigte Fette sind auch ziemlich widerstandsfähig gegen hohe Hitze, was natives Olivenöl extra zu einer gesunden Wahl zum Kochen macht.


Zusammenfassung


Olivenöl ist reich an einfach ungesättigter Ölsäure. Es wird angenommen, dass diese Fettsäure viele positive Wirkungen hat und eine gesunde Wahl zum Kochen ist.


2. Olivenöl enthält große Mengen an Antioxidantien


Natives Olivenöl extra ist ziemlich nahrhaft.


Abgesehen von seinen nützlichen Fettsäuren enthält es bescheidene Mengen an Vitamin E und K.


Aber Olivenöl ist auch reich an starken Antioxidantien.


Diese Antioxidantien sind biologisch aktiv und können das Risiko für chronische Krankheiten verringern (6, 7).


Sie bekämpfen auch Entzündungen und helfen, den Cholesterinspiegel im Blut vor Oxidation zu schützen – zwei Vorteile, die das Risiko von Herzerkrankungen senken können (8, 9).


Zusammenfassung


Natives Olivenöl extra ist reich an Antioxidantien, von denen einige starke biologische Wirkungen haben.


3. Natives Olivenöl extra hat starke entzündungshemmende Eigenschaften


Es wird angenommen, dass chronische Entzündungen eine der Hauptursachen für Krankheiten wie Krebs, Herzerkrankungen, metabolisches Syndrom, Typ-2-Diabetes, Alzheimer, Arthritis und sogar Fettleibigkeit sind.


Natives Olivenöl extra kann Entzündungen reduzieren, was einer der Hauptgründe für seine gesundheitlichen Vorteile sein kann.


Die wichtigsten entzündungshemmenden Wirkungen werden durch die Antioxidantien vermittelt. Der wichtigste unter ihnen ist Oleocanthal, das nachweislich ähnlich wirkt wie Ibuprofen, ein entzündungshemmendes Medikament (10).


Einige Wissenschaftler schätzen, dass das Oleocanthal in 3.4 Esslöffeln (50 ml) nativem Olivenöl extra eine ähnliche Wirkung hat wie 10% der Erwachsenendosis von Ibuprofen (11).

Untersuchungen deuten auch darauf hin, dass Ölsäure, die Hauptfettsäure in Olivenöl, den Spiegel wichtiger Entzündungsmarker wie des C-reaktiven Proteins (CRP) senken kann (2, 3).

Eine Studie zeigte auch, dass Antioxidantien aus Olivenöl einige Gene und Proteine hemmen können, die Entzündungen auslösen (12).


Zusammenfassung

Natives Olivenöl extra enthält Nährstoffe, die Entzündungen bekämpfen. Dazu gehören Ölsäure sowie das Antioxidans Oleocanthal.


Natives Olivenöl extra kann helfen, Schlaganfälle zu verhindern

4. Natives Olivenöl extra kann helfen, Schlaganfälle zu verhindern


Ein Schlaganfall wird durch eine Störung der Durchblutung des Gehirns verursacht, entweder aufgrund eines Blutgerinnsels oder einer Blutung.


In den Industrieländern ist der Schlaganfall nach Herzerkrankungen die zweithäufigste Todesursache (13).


Der Zusammenhang zwischen Olivenöl und Schlaganfallrisiko wurde ausgiebig untersucht.

Eine große Überprüfung von Studien mit 841,000 Personen ergab, dass Olivenöl die einzige Quelle für einfach ungesättigte Fettsäuren war, die mit einem verringerten Risiko für Schlaganfälle und Herzerkrankungen verbunden war (14).


In einer anderen Untersuchung mit 140.000 Teilnehmern hatten diejenigen, die natives Olivenöl extra konsumierten, ein viel geringeres Schlaganfallrisiko als diejenigen, die dies nicht taten (15).


Zusammenfassung

Mehrere große Studien zeigen, dass Menschen, die natives Olivenöl extra konsumieren, ein viel geringeres Schlaganfallrisiko haben, die zweithäufigste Todesursache in den Industrieländern.


5. Natives Olivenöl extra schützt vor Herzkrankheiten


Herzerkrankungen sind die häufigste Todesursache weltweit (16).


Beobachtungsstudien, die vor einigen Jahrzehnten durchgeführt wurden, zeigten, dass Herzerkrankungen in den Mittelmeerländern seltener sind.


Dies führte zu umfangreichen Forschungen zur mediterranen Ernährung, die nun nachweislich das Risiko für Herzerkrankungen deutlich senkt (17, 18).


Natives Olivenöl extra ist einer der Hauptbestandteile dieser Diät und schützt in mehrfacher Hinsicht vor Herzerkrankungen (19).


Es senkt Entzündungen, schützt das "schlechte" LDL-Cholesterin vor Oxidation, verbessert die Auskleidung der Blutgefäße und kann helfen, eine übermäßige Blutgerinnung zu verhindern (20, 21, 22, 23, 24, 25).


Interessanterweise hat sich auch gezeigt, dass es den Blutdruck senkt, der einer der stärksten Risikofaktoren für Herzerkrankungen und vorzeitigen Tod ist. In einer Studie reduzierte Olivenöl den Bedarf an Blutdruckmedikamenten um 48% (26, 27, 28).


Dutzende – wenn nicht Hunderte – von Studien deuten darauf hin, dass natives Olivenöl extra starke Vorteile für Ihr Herz hat.


Wenn Sie an einer Herzerkrankung, einer familiären Vorgeschichte von Herzerkrankungen oder einem anderen wichtigen Risikofaktor leiden, sollten Sie viel natives Olivenöl extra in Ihre Ernährung aufnehmen.


Zusammenfassung

Natives Olivenöl extra hat zahlreiche Vorteile für die Herzgesundheit. Es senkt den Blutdruck, schützt "schlechte" LDL-Cholesterinpartikel vor Oxidation und verbessert die Funktion der Blutgefäße.


6. Olivenöl wird nicht mit Gewichtszunahme und Fettleibigkeit in Verbindung gebracht


Der Verzehr übermäßiger Mengen an Fett führt zu einer Gewichtszunahme.


Zahlreiche Studien haben jedoch die mediterrane Ernährung, die reich an Olivenöl ist, mit günstigen Auswirkungen auf das Körpergewicht in Verbindung gebracht (29, 30, 31).


In einer 30-monatigen Studie mit über 7,000 spanischen College-Studenten wurde der Konsum von viel Olivenöl nicht mit einer Gewichtszunahme in Verbindung gebracht (32).


Darüber hinaus ergab eine dreijährige Studie mit 187 Teilnehmern, dass eine olivenölreiche Ernährung mit einem erhöhten Gehalt an Antioxidantien im Blut sowie einer Gewichtsabnahme verbunden war (33).


Zusammenfassung

Der Verzehr von nativem Olivenöl extra scheint die Wahrscheinlichkeit einer Gewichtszunahme nicht zu erhöhen. Eine moderate Einnahme kann sogar beim Abnehmen helfen.

Olivenöl zum Kochen

7. Natives Olivenöl extra kann die Alzheimer-Krankheit bekämpfen


Die Alzheimer-Krankheit ist die häufigste neurodegenerative Erkrankung der Welt.

Eines seiner Hauptmerkmale ist die Ansammlung sogenannter Beta-Amyloid-Plaques in Ihren Gehirnzellen.


Eine Studie an Mäusen zeigte, dass eine Substanz in Olivenöl helfen kann, diese Plaques zu entfernen (34).


Darüber hinaus zeigte eine Studie am Menschen, dass eine mediterrane Ernährung, die reich an Olivenöl ist, die Gehirnfunktion fördert (35).


Denken Sie daran, dass die Auswirkungen von Olivenöl auf Alzheimer weiter erforscht werden müssen.


Zusammenfassung

Einige Studien deuten darauf hin, dass Olivenöl die Alzheimer-Krankheit bekämpfen kann, aber es sind weitere Untersuchungen erforderlich.


8. Natives Olivenöl extra kann das Risiko von Typ-2-Diabetes verringern


Natives Olivenöl extra scheint einen hohen Schutz vor Typ-2-Diabetes zu bieten.

Mehrere Studien haben Olivenöl mit positiven Auswirkungen auf den Blutzucker und die Insulinsensitivität in Verbindung gebracht (36, 37).


Eine randomisierte klinische Studie mit 418 gesunden Menschen bestätigte kürzlich die schützende Wirkung von Olivenöl (38).


In dieser Studie reduzierte eine mediterrane Ernährung, die reich an Olivenöl ist, das Risiko für Typ-2-Diabetes um über 40%.


Zusammenfassung

Sowohl Beobachtungsstudien als auch klinische Studien deuten darauf hin, dass Olivenöl in Kombination mit einer mediterranen Ernährung das Risiko für Typ-2-Diabetes senken kann.


Die Antioxidantien / Polyphenole im nativen Olivenöl extra haben krebshemmende Eigenschaften

9. Die Antioxidantien / Polyphenole im nativen Olivenöl extra haben krebshemmende Eigenschaften


Krebs ist eine der häufigsten Todesursachen weltweit.


Menschen in Mittelmeerländern haben ein geringeres Risiko für einige Krebsarten, und viele Forscher glauben, dass Olivenöl der Grund dafür sein könnte (39).


Die Antioxidantien in nativem Olivenöl extra können oxidative Schäden durch freie Radikale reduzieren, von denen angenommen wird, dass sie eine der Hauptursachen für Krebs sind (40, 41).


Viele Reagenzglasstudien zeigen, dass Verbindungen in Olivenöl Krebszellen bekämpfen können (42, 43).


Weitere Untersuchungen sind erforderlich, um festzustellen, ob Olivenöl tatsächlich Ihr Krebsrisiko senkt.


Zusammenfassung

Vorläufige Beweise deuten darauf hin, dass Olivenöl das Krebsrisiko senken kann, aber weitere Studien sind erforderlich.




10. Natives Olivenöl extra kann bei der Behandlung von rheumatoider Arthritis helfen


Rheumatoide Arthritis ist eine Autoimmunerkrankung, die durch deformierte und schmerzende Gelenke gekennzeichnet ist.


Obwohl die genaue Ursache nicht gut verstanden ist, greift Ihr Immunsystem versehentlich normale Zellen an.


Olivenölpräparate scheinen Entzündungsmarker zu verbessern und oxidativen Stress bei Personen mit rheumatoider Arthritis zu reduzieren (44, 45).


Olivenöl scheint besonders vorteilhaft zu sein, wenn es mit Fischöl kombiniert wird, einer Quelle für entzündungshemmende Omega-3-Fettsäuren.


In einer Studie verbesserten Oliven- und Fischöl die Griffkraft, Gelenkschmerzen und Morgensteifigkeit bei Menschen mit rheumatoider Arthritis signifikant (46).


Zusammenfassung

Olivenöl kann helfen, Gelenkschmerzen und Schwellungen durch rheumatoide Arthritis zu reduzieren. Die wohltuende Wirkung wird in Kombination mit Fischöl stark verstärkt.

Natives Olivenöl extra Der Kleine Prinz

11. Natives Olivenöl extra hat antibakterielle Eigenschaften


Olivenöl enthält viele Nährstoffe, die schädliche Bakterien hemmen oder abtöten können (47).

Eines davon ist Helicobacter pylori, ein Bakterium, das in Ihrem Magen lebt und Magengeschwüre und Magenkrebs verursachen kann.


Reagenzglasstudien haben gezeigt, dass natives Olivenöl extra acht Stämme dieses Bakteriums bekämpft, von denen drei gegen Antibiotika resistent sind (48).


Eine Studie am Menschen deutete darauf hin, dass 30 Gramm natives Olivenöl extra, täglich eingenommen, die Helicobacter pylori-Infektion bei 10–40% der Menschen in nur zwei Wochen beseitigen können (49).


Zusammenfassung

Natives Olivenöl extra hat antibakterielle Eigenschaften und hat sich als besonders wirksam gegen Helicobacter pylori erwiesen, eine Bakterienart, die Magengeschwüre und Magenkrebs verursachen kann.



Stellen Sie sicher, dass Sie den richtigen Typ erhalten


Der Kauf des richtigen Olivenöls ist äußerst wichtig.


Natives Olivenöl extra enthält einige der Antioxidantien und bioaktiven Verbindungen aus Oliven. Aus diesem Grund gilt es als gesünder als die raffiniertere Olivenölsorte.


Trotzdem gibt es auf dem Olivenölmarkt viel Betrug, da viele Öle, auf denen auf dem Etikett "extra vergine" steht, mit anderen raffinierten Ölen verdünnt wurden.


Überprüfen Sie daher die Etiketten sorgfältig, um sicherzustellen, dass Sie echtes natives Olivenöl extra erhalten. Es ist immer eine gute Idee, Zutatenlisten zu lesen und nach einer Qualitätszertifizierung zu suchen.


Das Fazit

Am Ende des Tages ist hochwertiges natives Olivenöl extra unglaublich gesund. Aufgrund seiner starken Antioxidantien kommt es Ihrem Herz, Gehirn, Gelenken und mehr zugute.

Tatsächlich ist es vielleicht das gesündeste Fett der Welt.



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